Jordan Talbot, lauréat du Grand Prix de la Pâtisserie de la Ville de Paris 2023
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Mise à jour le 01/12/2022

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Les pâtissiers de la capitale présentaient le 24 novembre leur plus belle création à la 2ème édition du Grand Prix de la Pâtisserie de la Ville de Paris. Jordan Talbot, chef pâtissier de la Maison Lucas Carton dans le 8e, remporte ce concours.
Le verdict est tombé : le jury a succombé à la pâtisserie répondant au joli nom de Sillage automnal de Jordan Talbot, chef pâtissier travaillant à la Maison Lucas Carton, restaurant gastronomique réputé de la place de la Madeleine dans le 8e.
Quelques heures plus tôt, ce délice avait été délicatement apporté quai d'Anjou (4e) au Syndicat des boulangers-pâtissiers du Grand Paris, où était organisé le concours, avec 11 autres créations de pâtissiers, artisans-pâtissiers et chefs pâtissiers. Cette année, le thème était « Les jardins parisiens » et la pâtisserie devait être conçue avec au moins un ingrédient cultivé à Paris.
Jordan Talbot, lauréat du Grand prix de la pâtisserie 2023
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Joséphine Brueder/Ville de Paris
Les 5 lauréats du Grand Prix de la Pâtisserie reçus à l'hôtel de ville le 30 novembre
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Joséphine Brueder / Ville de Paris
Jordan Talbot entouré de Pierre Hermé et Anne Hidalgo
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Joséphine Brueder / Ville de Paris
Pour sa création gourmande, le chef pâtissier Jordan Talbot a confié s'être inspiré du bassin du jardin du Luxembourg. Dans le détail, la gavotte qui repose sur la pâtisserie représente les sillages laissés par les petits bateaux sur le bassin où sont aussi délicatement déposés quelques pétales ou feuilles automnales.
Cette création inspirée a su régaler le jury co-présidé par Olivia Polski, adjointe à la maire de Paris en charge, notamment de l'artisanat, et le célèbre pâtissier Pierre Hermé. Le jury comprenait aussi des représentants des grandes fédérations alimentaires ainsi que des personnalités qualifiées, dont la cheffe pâtissière Claire Damon et le chef pâtissier Nicolas Paciello, ainsi que des Parisiens et Parisiennes tirés au sort.
Quelques uns des délices présentés au jury
« Lune de miel » de Mathieu Lévêque
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Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
« L’Idylle » de Louise Riot
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Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
« Le Café Gourmand » de Christian Teixeira
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Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
« Le jardin verdoyant » de Tanguy Thomas
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Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
« Fleur de houblon » de Rodolphe Groizard
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Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
« Une tatin à Paris » d’Andrea Bernadet
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Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
« Fleur de miel » d’Hugo Spiesser-Ferrette
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Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
« Jardin Secret » d’Imane Ourahmane
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Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
Tout le palmarès
Quatre autres pâtisseries ont aussi été distinguées :
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"Sillage automnal" de Jordan Talbot, restaurant gastronomique Maison Lucas Carton.
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"Fleur de Miel" d'Hugo Spiesser-Ferrette, pâtisserie café Michalak
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"L'Idylle" de Louise Riot, hôtel restaurant Molitor
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"Le Café gourmand" de Christian Teixeira, boulangerie pâtisserie "Aux délices du palais"
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"Lune de miel" de Mathieu Lévêque, boulangerie pâtisserie "La Parisienne"
Les critères de choix du jury
Le jury devait faire son choix parmi 12 pâtisseries présentées
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Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
Préparation de la dégustation sous les yeux attentifs de Olivia Polski, et Pierre Hermé, pâtissier, présidents du jury
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Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
Pierre Hermé au Grand prix de la pâtisserie
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Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
Les membres du jury très concentrés pour faire leur choix
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Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
Les membres du jury ont attribué à chaque pâtisserie une note en fonction des critères suivants :
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Goût ;
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Technicité de la recette et du processus de fabrication ;
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Créativité et respect du thème ;
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Esthétisme ;
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Qualité et origine des matières premières.
Le Grand prix de la pâtisserie est attribué au lauréat à titre personnel pour une durée d’un an. Il est doté d’un prix d’un montant de 4.000 euros.
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